• Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса за 2020 год
  • Страховая выплата медработникам
  • Анкета для медицинского работника
  • Заявка на ТСР
  • Очередь на санаторно-курортное лечение для граждан льготных категорий
  • Госуслуги
  • Личный кабинет получателя социальных услуг
  • Личный кабинет страхователя
  • Социальный навигатор
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Открытый контракт
  • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • вашконтроль.ру

С 2022 года больничные будут оформлять только в цифровом виде!

09.06.2021

С 2022 года больничные будут оформлять только в цифровом виде и будут выдавать в автоматическом режиме. Выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам станут проактивными. Владимир Путин в конце апреля подписал Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ с такими изменениями.

Одним из важнейших нововведений является отмена бумажных больничных.

 Обмен информацией между работодателями, медицинскими учреждениями и Фондом станет полностью электронным по всей стране. При этом пособия будут начисляться только на основании электронных листков нетрудоспособности. Все они будут находиться в электронной системе информационного обмена ФСС.

Как сообщает Минтруд, порядок выдачи больничных будет установлен новыми Правилами информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Проект документа уже проходит стадию общественного обсуждения.

По тому порядку, который действует сегодня, выдать работнику электронный больничный медорганизация может только с его согласия. Но, поскольку, начиная 2022 года все больничный будут электронными, такое согласие больше не потребуется и документ будут оформлять в автоматическом режиме. Сведения о выданных больничных будут передавать работодателю автоматически. Работнику уже не нужно будет сообщать в организацию, номер своего больничного. Но у пациента будет право запросить в медучреждении выписку из электронного больничного.

Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ также закрепит с 2022 года и новую систему оплаты больничных листов – не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования. При этом выплаты будут осуществляться проактивном порядке, то есть без заявления работника, на основании ЭЛН.

Свою часть электронного листка работодатели должны будут заполнять в специальной бухгалтерской программе или в личном кабинете страхователя на сайте ФСС (lk.fss.ru). Чтобы заверять данные о закрытых больничных листах руководству организаций и ИП должны обзавестись усиленной квалифицированной электронной подписью. С 1 июля 2021 юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы смогут бесплатно получить квалифицированную электронную подпись в Удостоверяющем центре ФНС России (подробную информацию можно найти на сайте ФНС России).

Кроме того, изменится срок передачи в ФСС сведений по пособиям – не позднее 3 рабочих дней с даты получения данных о закрытом листке нетрудоспособности. Сейчас действует другой срок – пять календарных дней.

При этом сумму за первые три дня нетрудоспособности по-прежнему будет оплачивать работодатель.

В целом, документом предусматривается «минимальное участие» страхователя в процессе назначения и выплаты страхового обеспечения (потребуется передать в ФСС номер ИНН, СНИЛС сотрудника, расчетный счет, на который будут приходить страховые выплаты, а также дополнительную информацию, которую может запросить ведомство).

Новый порядок оплаты больничных – гарантия того, что выплаты получит каждый заболевший работник и родители в связи с рождением ребенка независимо от наличия средств у работодателя.

К списку »

Адрес:
390006, г. Рязань, ул. Свободы, д.53

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная: (4912) 29-70-00

Факс: (4912) 29-70-29

Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: (4912) 29-70-48

Электронная почта: info@ro62.fss.ru

Пн, Вт, СР, Чт - 09:00-13:00, 13:45-18:00

Пт - 09:00-13:00, 13:45-16:45

 

ФСС – теперь в Telegram! Подписывайтесь на Telegram - канал!

 

 

Наша группа "ВКонтакте":

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации