• Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

Главная задача – вернуть пострадавших к труду

01.11.2018

На очередном заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Рязанской области всесторонне обсуждены вопросы, связанные с социальной адаптацией людей с ограниченными физическими возможностями. В его работе приняли участие член Совета, управляющий региональным отделением ФСС РФ Игорь Кудряшов и начальник отдела страхования профессиональных рисков Наталья Масленникова.

Особый интерес участники заседания проявили к докладу регионального отделения Фонда о комплексной работе по реабилитации и возвращению к труду людей, получивших инвалидность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

- Несмотря на то, что общее количество несчастных случаев на производстве имеет устойчивую тенденцию к снижению, в 2018 году увеличилось количество тяжелых травм, - подчеркнула в своем выступлении Н.В.Масленникова. - К таким пострадавшим специалисты регионального отделения проявляют особое внимание. С момента наступления несчастного случая до выздоровления и возвращения к труду или установления стойкой утраты  трудоспособности каждого из них сопровождает реабилитационный менеджер. Благодаря своевременной медицинской помощи, включающей стационарное и амбулаторное лечение, реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях, в прошедшем году к трудовой деятельности вернулись 27 человек. Это - 82% от количества лиц, получивших тяжелые производственные травмы. Еще два года назад, в 2015 году, этот показатель составлял только 55%.

Реабилитационные менеджеры не только решают многочисленные текущие вопросы, связанные с лечением, но и ведут индивидуальную работу с  работодателями, добиваясь сохранения за пострадавшим прежнего рабочего места. А если это невозможно в связи с новыми обстоятельствами, - другого рабочего места внутри предприятия. Этому помогает профессиональная реабилитация.

Получение пострадавшим новой профессии повышает шансы на трудоустройство, делает его конкурентоспособным на рынке труда. В 2018 году одна из пострадавших  изъявила желание получить специальность в сфере туристической деятельности. Бюро медико-социальной экспертизы по Рязанской области разработало для неё Программу реабилитации и рекомендовало профессиональное обучение по выбранному направлению. Региональное отделение заключило  договор с РГУ им. С.А. Есенина о заочном обучении пострадавшей по специальности «Туризм».

После несчастных случаев двоим пострадавшим была установлена степень утраты профессиональной трудоспособности – 60%. После того, как реабилитационные менеджеры разъяснили им возможности переобучения, предоставляемые региональным отделением ФСС РФ, молодые люди приняли решение получить юридическое образование и профессию программиста.

После завершения обучения региональное отделение совместно с Центром занятости примет участие в их дальнейшем трудоустройстве.

- Ежегодно на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших на производстве направляется около 50 миллионов рублей, - проинформировал управляющий региональным отделением Игорь Кудряшов и дал развернутые ответы на все вопросы, интересующие участников заседания.

Далее шел обстоятельный разговор о необходимости  обеспечения транспортной доступности для маломобильных групп населения, об опыте и перспективах развития дополнительного образования для них, о создании возможности выполнения нормативов ГТО.


вашконтроль.ру

К списку »

Адрес:
390006, г. Рязань, ул. Свободы, д.53

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная: (4912) 29-70-00

Факс: (4912) 29-70-29

Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: (4912) 29-70-48

Пн, Вт, СР, Чт - 09:00-13:00, 13:45-18:00

Пт - 09:00-13:00, 13:45-16:45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации