• Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в размере 40% среднемесячного заработка, рассчитанного за два года, предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком.

Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Годы, в которых не было ни отпуска по беременности и родам, ни отпуска по уходу за ребенком, замене на другие годы по причине небольшого заработка (отсутствия трудовых отношений) не подлежат.

В средний заработок, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).

Средний заработок, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года) на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

 

При исчислении пособия в 2017 г.: на 2015 год - 670 000 рублей, на 2016 год - 718 000 рублей.

Количество календарных дней расчетного периода определяется с учетом особенности високосного года, который составляет 366 дней. В расчетном периоде может быть 730, 731 или 732 календарных дня.

По страховым случаям, наступившим в 2017 году, количество календарных дней расчетного периода для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 731 день.

Средний дневной заработок для исчисления пособия определяется путем деления суммы начисленного за расчетный период заработка на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.

Средний дневной заработок для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года) на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком:

При исчислении ежемесячного пособия в 2017 году ограничитель среднедневного заработка составляет 1 901,37 рублей.

Для определения среднемесячного заработка среднедневной заработок умножается на 30,4. Далее  рассчитывается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40%.

С 01 февраля 2017 года размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может быть меньше, чем 3 065,69 рублей в месяц по уходу за первым ребенком и 6 131,37 рублей по уходу за вторым и последующими детьми.

При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.

При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.

В случае смерти предыдущего ребенка представляется копия свидетельства о его смерти.

В случае осуществления ухода за ребенком (детьми), рожденным (рожденными) матерью, лишенной родительских прав в отношении предыдущих детей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается без учета детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.

Пособие не назначается гражданам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также гражданам, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах в отношении данного ребенка.

Матери, имеющие право на отпуск по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам. В этом случае, на основании заявления женщины о замене послеродового отпуска на отпуск по уходу за ребенком выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам

Для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком надо оформить отпуск по уходу за ребенком и предоставить следующие документы: заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и о назначении пособия, свидетельство о рождении ребенка и его копия, свидетельство о рождении предыдущего ребенка (детей) и его копия, справку с места работы другого родителя ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за данным ребенком и пособие не получает. Если второй родитель ребенка не работает, справка о неполучении пособия предоставляется из органа социальной защиты населения.

Страхователь назначает ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Обращаем Ваше внимание на то, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачиввается только по одному месту работы. Застрахованное лицо, занятое у нескольких работодателей, при обращении к одному из работодателей по своему выбору за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком, представляет также справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого работодателя (у других работодателей) о том, что назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком этим работодателем не осуществляется.


вашконтроль.ру
Адрес:
390006, г. Рязань, ул. Свободы, д.53

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная: (4912) 29-70-00

Факс: (4912) 29-70-29

Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: (4912) 29-70-48

Пн, Вт, СР, Чт - 09:00-13:00, 13:45-18:00

Пт - 09:00-13:00, 13:45-16:45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации