• Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

Единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка следует руководствоваться:

1.Федеральным законом от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

2.Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния" (Формы Справки о рождении);

3. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо его заменяющее.

При рождении мертвого ребенка единовременное пособие при рождении ребенка не выплачивается.

В случае рождения двух или более детей единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается на каждого ребенка.

Размер  единовременного пособия при рождении ребенка с 01.02.2017 года составляет 16 350,33 рублей.

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

 

Для получения указанного пособия сотрудник должен обратиться к работодателю с соответствующим заявлением и представить следующие документы:

- справку о рождении ребенка (детей), выданную органом ЗАГС;

- справку с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось.

Если другой родитель ребенка не работает, справка о неполучении пособия предоставляется из органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя.

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).

В этом случае к заявлению о назначении пособия представляется свидетельство о расторжении брака и документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.


вашконтроль.ру
Адрес:
390006, г. Рязань, ул. Свободы, д.53

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная: (4912) 29-70-00

Факс: (4912) 29-70-29

Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: (4912) 29-70-48

Пн, Вт, СР, Чт - 09:00-13:00, 13:45-18:00

Пт - 09:00-13:00, 13:45-16:45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации