• Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

Родовые сертификаты

Перечень основных нормативных актов по работе медицинских учреждений с родовыми сертификатами

 

1. Постановление Правительства РФ от 31.12.2010 N 1233 "О порядке финансового обеспечения расходов на оплату медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни" (вместе с "Правилами финансового обеспечения расходов на оплату медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни") (ред. от 27.12.2012)

2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 ноября № 701 «О родовом сертификате» (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 25.10.2006 N 730, от 08.05.2009 N 240н)

3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 февраля 2011 г. №73н «О порядке и условиях оплаты медицинским организациям услуг по медицинской помощи,  оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни» (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.01.2012 N 26н)

 

Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на основании родового сертификата оплачивает медицинским организациям услуги, которые оказывают женщинам в женских консультациях и родильных домах в период беременности, родов, в послеродовый период, а так же в медицинских учреждениях, осуществляющих диспансерное наблюдение вашего ребенка в течение первого года жизни.

Родовый сертификат - это государственная гарантия того, что оказывается качественная бесплатная медицинская помощь на всех этапах беременности женщины с момента постановки на учет в женскую консультацию и до момента выписки из родильного дома. Далее родовый сертификат продолжает работать, а именно в соответствии с талоном № 3, проводится профилактическое наблюдение ребенка в детской поликлинике в течение первого года жизни. Все необходимые консультации врачей – специалистов, анализы и исследования предоставляются бесплатно в соответствии с медицинскими стандартами.

Своевременная постановка беременной женщины на учет до 12 недель беременности и последующее регулярное посещение врача акушера-гинеколога позволит создать условия для благоприятного течения беременности, исхода родов, предотвратить ряд заболеваний ребенка, получить рекомендации по правильному питанию и поведению во время родов, грудному вскармливанию ребенка.

Родовый сертификат позволяет женщине реализовать свое право выбора медицинской организации, получить квалифицированную медицинскую помощь в период беременности, в период родов, в послеродовый период, а также обеспечить качественное наблюдение ребенка в течение первого года жизни врачом–педиатром.

На основании родового сертификата региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации производит дополнительную оплату услуг по родовспоможению, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинскую деятельность в части осуществления работ и услуг по специальности «акушерство и гинекология», и оплата услуг в части диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинскую деятельность по специальности «педиатрия».

 

Родовый сертификат включает в себя:

- талон № 1 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе;

- талон № 2 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период родов в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах;

- талон № 3-1 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка;

- талон № 3-2 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка;

- родовый сертификат, служащий подтверждением оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов учреждениями здравоохранения.

Родовый сертификат выписывается женской консультацией женщине с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности—с 28 недель) при условии непрерывного наблюдения на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель.

Талон №1 родового сертификата остается в женской консультации, а родовый сертификат с талоном №2 родового сертификата выдается женщине для последующего представления их вместе с обменной картой при поступлении на роды в родильный дом, выбранный женщиной.

При постановке на учет женщины в женскую консультацию не по месту жительства, ею представляется выписка из амбулаторной карты наблюдения женщины в женской консультации и справка о снятии её с учета в женской консультации по месту жительства.

После рождения ребенка родильный дом вносит соответствующие сведения в родовый сертификат и талон №2 родового сертификата.

При этом талон №2 родового сертификата остается в родильном доме, родовый сертификат (без талонов) выдается женщине при выписке, а талоны №3-1 и №3-2 выдаются женщине для предоставления в учреждение здравоохранения, которое будет осуществлять диспансерное наблюдение ребенка в течение первого года жизни.


вашконтроль.ру
Адрес:
390006, г. Рязань, ул. Свободы, д.53

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная: (4912) 29-70-00

Факс: (4912) 29-70-29

Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: (4912) 29-70-48

Пн, Вт, СР, Чт - 09:00-13:00, 13:45-18:00

Пт - 09:00-13:00, 13:45-16:45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации