Как формировалось социальное страхование в России?

Как формировалось

социальное страхование в России?

Социальное страхование в России начало зарождаться в 1861 году. Именно тогда был принят закон «Об обязательном учреждении вспомогательных товариществ на казенных горных заводах». Товарищество объединяло всех работников завода. Организационной формой являлась страховая касса.

Источником средств служили вычеты из заработной платы рабочих в размере 23% и взносов заводоуправлений в размере, равном ежегодной сумме всех взносов рабочих. За счет этих средств выплачивались, в частности, пособия по болезни.

В 1903 году был принят закон о вознаграждении потерпевших и их семей за увечье и смерть в промышленных заведениях, который лег в основу права на вознаграждение пострадавших от несчастных случаев на производстве и положил начало понятию о профессиональном риске.

Базовые основы социального страхования были заложены в России в 1912 году. Принятая тогда система социального страхования была построена на тех же принципах и методологических подходах, которые были характерны для аналогичных систем в Австрии. Германии, Франции. С этого периода Россия влилась в строй цивилизованных стран с передовой для того времени, достаточно широкой системой обязательного социального страхования.

После Великой Октябрьской социалистической революции была предпринята попытка ввести альтернативную программу социального страхования, разработанную Пражской партийной конференцией. 14 ноября 1917 года было опубликовано правительственное сообщение, в котором говорилось, что рабоче-крестьянское правительство немедленно приступает к изданию законов о полном социальном страховании наемных рабочих и крестьянской бедноты. Но изданные после этого сообщения нормативные акты о страховании на случай болезни, беременности и родам и т.д. не нашли своей полной реализации. Фактически они были заменены Положением о социальном обеспечении трудящихся, утвержденным декретом Совета народных комиссаров в октябре 1918 года. Этот документ не только обозначил круг выплат, но и определял размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка… Однако в условиях гражданской войны и хозяйственной разрухи Положение не получило необходимого развития.

По декрету СНК от 15 ноября 1921 года «О социальном страховании лиц, занятых наемным трудом» материальное обеспечение трудящихся основывалось на обязательных взносах предприятий, учреждений и хозяйств, использующих труд наемных работников. В 1931 году было издано постановление ЦИК и СНК СССР, в котором размер пособия по временной нетрудоспособности ставился в зависимость от непрерывного стажа работы, от отрасли народного хозяйства, от членства в профсоюзе и т.п.

В соответствии с постановлением ЦИК, СНК и ВЦСПС от 23 июня 1933 года «Об объединении НКТ Союза ССР с ВЦСПС» все средства социального страхования, находившиеся в ведении Народного Комиссариата Труда СССР, а также санатории, дома отдыха и другие учреждения были переданы в управление ВЦСПС. По сути дела, профсоюзам было поручено выполнять ряд государственных функций, к которым относится и социальное страхование.

В 1938 году бюджет социального страхования, который раньше утверждался отдельно, был включен в состав единого государственного бюджета СССР, что привело практически к тому, что социальное страхование стало инструментом распределения средств государственного бюджета на социальные нужды.

В годы Великой Отечественной войны были приняты меры по улучшению обеспечения отдельными пособиями инвалидов войны. Отпуск по беременности и родам для всех женщин-работниц и служащих был увеличен с 63 до 77 дней. С 1945 по 1960 годы получило развитие профилактическое направление в социальном страховании. За эти годы число лечебно-оздоровительных учреждений выросло более чем в 5 раз. Крупные предприятия открывали санатории-профилактории, где работающие получали санаторное лечение без отрыва от производства.

Важное значение имело Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 года «О пособиях по государственному социальному страхованию», которое кодифицировало все изданные до сих пор правительственные решения по данному вопросу в виде Основных условий обеспечения пособиями.


Адрес:
390006, г. Рязань, ул. Свободы, д.53

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная: (4912) 29-70-00

Факс: (4912) 29-70-29

Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: (4912) 29-70-48

Пн, Вт, СР, Чт - 09:00-13:00, 13:45-18:00

Пт - 09:00-13:00, 13:45-16:45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации